В специальные учреждения IV вида поступают дети, имеющие помимо основного дефекта — зрения — недостатки речевого развития (ФН, ФФН,ОНР, дизартрия). Учитель-логопед осуществляет коррекцию дефектов речи у детей в соответствии со зрительным диагнозом и этапом его лечебно-восстановительного периода.
Зрение отличается от других органов чувств тем, что зрительная работа может быть представлена на трех уровнях: сенсорном (ощущения), перцептивном (восприятие) и апперцептивном (представление). Такую же трехуровневую систему зрительного включения представляет логопед в своей работе с детьми с нарушением зрения.
Особое значение в работе имеет совершенствование тонких движений пальцев рук. При выполнении пальчиковой гимнастики активизируется тонкая моторика, расширяются возможности эмоционального развития детей и собственного речевого творчества. Совершенствуется мелкая моторика, для чего дети выполняют различные задания в тетради: обводка по трафаретам, дорисовывание недостающих деталей у предметов. Такие задания способствуют развитию координированности движений руки. Кроме того, в ходе таких упражнений дети легче усваивают категории множественного числа именительного, родительного, творительного и предложного падежей, согласование числительных с существительными и прилагательными, не затрудняются в образовании прилагательных от существительных, употреблении различных предлогов.
Большое значение при работе с детьми, имеющими нарушения зрения, имеет осуществление индивидуального подхода, поэтому чаще всего занятия проводятся с детьми индивидуально, но даже групповые занятия малочисленны — по 3 человека в группе. Для снятия утомления, для активизации внимания и работоспособности логопед использует разгрузочные упражнения с элементами релаксации и глазной гимнастики, а также предусматривает смену видов деятельности на занятии.
В ходе коррекционно-логопедической работы учитель-логопед стремится формировать у ребенка чувство симпатии и внимательного отношения к собеседнику, навыки самоконтроля. Логопед учитывает важную роль игровых моментов на занятиях, которые позволяют повысить работоспособность детей с нарушением зрения. Большое значение имеет и цветовая насыщенность демонстрационного материала, которая позволяет учебный материал превратить в легкую, доступную и интересную для ребенка игру.
В процессе коррекционной работы обеспечивается развитие и активное включение в процесс познания сохранных анализаторов, так как они являются средствами компенсации как речевой, так и зрительной недостаточности; используются мимические разминки у зеркала.
Используя указанные методы и приемы, логопед при работе с детьми с нарушением зрения ведет работу в нескольких направлениях.
2. Своевременное предупреждение и преодоление трудностей в освоении воспитанниками общеобразовательных программ.
3. Разъяснение специальных знаний по логопедии среди педагогов, родителей воспитанников.
© 2022. Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №73 компенсирующего вида» города Орла
Разработка сайта Центр интернет-образования
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных в соответствии с Политикой обработки персональных данных. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте данный сайт.